Информация о Мхитаряне Ю.И.

Юрий Иванович Мхитарян

Генеральный директор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком»

Генеральный директор НИИ экономики связи и информатики  «Интерэкомс»

Академик Международной академии информации

Родился 10 декабря 1950 г.

в семье главного конструктора радиозавода, заслуженного инженера, активно участвовавшего в создании советской радиоэлектроники.

Образование

Инженер-экономист. Окончил Всесоюзный заочный электротехнический институт связи.

В 1991 г. закончил  докторантуру Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и защитил докторскую диссертацию по специальности 08.00.05 «Экономика, организация и управление народным хозяйством».

В 2017 г. окончил с отличием Международный юридический институт. Магистр права по специальности «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право».

Академик Международной академии информатизации.

Автор более 500 публикаций в области экономики, права, совершенствования государственного регулирования, безопасности, саморегулирования.

Мхитарян Ю.И - основоположник ряда научных направлений, ведет большую научно-педагогическую и общественную работу. Участвует в подготовке научно-педагогических кадров (кандидатов, докторов наук), выступает с лекциями, проводит работы по оппонированию и экспертизе диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов экономических наук. Является главным редактором научного журнала «Век Качества», сопредседателем регулярно проводимых международных конгрессов и конференций в России и за рубежом.

Трудовая деятельность

В 1968 г., сразу после школы, поступил на работу в экспериментальный цех радиозавода слесарем.  С 1971 по 1973 год служил в Вооруженных Силах СССР. С 1973 по 1982 работал на различных предприятиях радиоэлектроники ст. нормировщиком, инженером по научной организации труда, инженером - экономистом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником.

С 1980 по 1995 гг.  - начальник лаборатории № 64, начальник отдела отраслевой экономики Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), участвовал в разработке проектов по созданию систем связи специального назначения для нужд Военно-промышленного комплекса.

С 1995 г. по настоящее  время - генеральный директор НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс». С 2004 г. институт имеет статус Консультационной компании ООН по промышленному развитию (UNIDO).

С 1997 г. по 2001 г. - Заместитель Председателя Совета Минсвязи России по управлению качеством, Председатель Экспертного совета по присуждению премии Минсвязи России в области качества.

С 2009 г. по настоящее время – генеральный директор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком» (Союз «СтройСвязьТелеком»).

Общественная деятельность

Член Общественного Совета Росстандарта, с 2009-2015г., член  Экспертного совета  Высшей Аттестационной Комиссии по Отраслевой и региональной экономике, с 2009 по 2015г. Член Экспертного совета Комитета Государственной думы Российской Федерации по транспорту и строительству, член научно-технического Совета Ростехнодзора, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Федерация содействия развитию саморегулирования и обеспечения безопасности и качества работ в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства» (МОО «ФССБК»), Председатель Общественного проекта «За эффективную систему саморегулирования в строительной отрасли».

Юрий Иванович Мхитарян является руководителем ряда Технических комитетов Национального органа по стандартизации Росстандарта:

Председатель  ТК 123 «Управление кадрами и антикоррупционная деятельность», ТК 21 «Услуги связи, информатизации, организация управления связью, строительство и эксплуатация объектов в сфере связи и информационных технологий», Заместитель председателя ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент», Председатель ТК 20 «Экологический менеджмент и экономика».

Участвовал в подготовке ряда законопроектов, направленных на совершенствование национальной стандартизации, градостроительной деятельности, системы саморегулирования в строительной отрасли.

Приказом Минкомсвязи России №104 п от 03 сентября 2013 г. Ю.И. Мхитаряну присвоено звание «Мастер связи РФ»;

Приказом Минстроя России № 403/пр от 23 июля 2014 г. за достигнутые успехи в работе и высокие производственные показатели объявлена  благодарность от Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Под руководством Мхитаряна Ю.И. выполнен ряд важных научно-исследовательских работ и программ в области экономики и управления, в том числе, Программа развития ООН по повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий в Российской Федерации.

Приоритеты деятельности Ю.И. Мхитаряна:

• Совершенствование законодательства в сфере строительства.
  • Лоббирование интересов отечественных строителей в Государственной Думе Российской Федерации и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
  • Лоббирование интересов и содействие представительства предприятий строительной отрасли и саморегулируемых организаций стройкомплекса на всех уровнях управления.