
Общее собрание членов Союза «СтройСвязьТелеком» состоится 23 апреля 2025 года Совет Союза «СтройСвязьТелеком» принял решение о проведении Общего собрания членов Союза (далее – Собрание), назначенного на 23 апреля 2025 года, в очной форме посредством свободного посещения.
|
Порядок проведения независимой оценки квалификации (НОК) сотрудников в НРС НОСТРОЙ |
Уважаемые коллеги! В целях реализации Плана приоритетных направлений деятельности Союза «СтройСвязьТелеком» на 2021-2025 гг. по обеспечению безопасности, качества работ, выполнения договорных обязательств, реализации мер по предупреждению причинения вреда и привлечению новых организаций в состав Союза «СтройСвязьТелеком» предлагаем руководителям и(или) представителям организаций-членов Союза войти в состав Рабочей группы по привлечению новых членов в состав Союза «СтройСвязьТелеком». |
В целях реализации Плана приоритетных направлений деятельности Союза «СтройСвязьТелеком» на 2021-2025 гг. по обеспечению безопасности, качества работ, выполнения договорных обязательств, реализации мер по предупреждению причинения вреда и привлечению новых организаций в состав Союза «СтройСвязьТелеком» предлагаем руководителям и(или) представителям организаций-членов Союза войти в состав Рабочей группы по привлечению новых членов в состав Союза «СтройСвязьТелеком».
Письмо Руководителям организаций-членов СРО
Перечень видов работ, влияющих на безопасность, выполняемых организациями-членами Союза «СтройСвязьТелеком»
Хартия информационного общества российского бизнеса Присоединившись к Хартии, организации-члены Союза «СтройСвязьТелеком» могут подтвердить статус «Добросовестного участника российского бизнеса в сфере инфокоммуникаций» и получить сертификат соответствия принципам организации добросовестной деятельности. Такой Сертификат, подтверждая отличие от других организаций, дает организации дополнительные преимущества при участии в тендерах, конкурсах, может быть использован в целях рекламы для повышения своей конкурентоспособности, а также для подтверждения заявленного уровня качества предоставляемых услуг. |
Положением о членстве Союза «СтройСвязьТелеком» (утверждено Общим собранием организаций-членов Союза, Протокол № 27 от 17 мая 2018г.) регламентированы требования к наличию у юридического лица: − сертификатов системы контроля качества или системы управления качеством (системы менеджмента качества), выданных при осуществлении добровольного подтверждения соответствия в определенной саморегулируемой организацией системе добровольной сертификации; СМК должна быть сертифицирована применительно к деятельности по при осуществлении строительства. |

«Правовой механизм обеспечения эффективности госзакупок в строительной отрасли»
В свежем номере междисциплинарного научного журнала «Век качества» № 2 / 2023 опубликована статья доктора экономических наук, Председателя Совета МОО «Федерация содействия саморегулированию, безопасности и качеству работ» Ю.И. Мхитаряна «Правовой механизм обеспечения эффективности госзакупок в строительной отрасли».
Автор обосновывает, что эффективность госзакупок – одна из ключевых проблем государственного регулирования. Расходы на госзакупки составляют 27% ВВП России. В строительной отрасли около 70% всех строительных работ формируются за счет государственного заказа. Каждый четвертый контракт или расторгается, или выполняется с нарушениями, сохраняется низкая конкуренция.
В статье показывается, как должны меняться методы государственного регулирования экономикой, которые за 30 лет привели к увеличения ВВП России только на 15%.
В свежем номере междисциплинарного научного журнала «Век качества» № 2 / 2023 года опубликована статья доктора экономических наук, председателя Совета НОО «Федерация содействию саморегулированию безопасности и качеству работ» Ю.И. Мхитаряна «Правовой механизм обеспечения эффективности госзакупок в строительной отрасли».
Автор обосновывает, что эффективность госзакупок – одна из ключевых проблем государственного регулирования. Расходы на госзакупки составляют 27% ВВП России. В строительной отрасли около 70% всех строительных работ формируется за счет государственного заказа. Каждый четвертый контракт расторгается, или выполняется с нарушениями, сохраняется низкая конкуренция.
В статье показывается, как должны меняться методы государственного регулирования экономикой, которые за 30 лет привели к увеличения ВВП России только на 15%.
Ю.И. Мхитарян доказывает, что ограничение экономического роста связано с:
- неэффективностью расходования 27-32 млрд. руб. госбюджета,
- отсутствием механизма социально-экономического роста,
- неэффективностью правового механизма социально-экономического развития.
Мотором социально-экономического развития должна стать система мер государственного регулирования.
Ю.И. Мхитарян «Правовой механизм обеспечения эффективности госзакупок в строительной отрасли»